Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Weichseltorte

Für 12 Personen: 127 g pro Portion - 1,52 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 130 g Zucker
  • 120 g Haferflocken
  • 60 g Vollkornmehl
  • 60 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 600 g Weichseln

 

Belag:

 

  • 50 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 50 g Mandeln gehackt
  • Backpapier, Tortenform

Zubereitung:

  • Dotter und Zucker schaumig rühren, Eiklar zu Schnee schlagen.
  • Haferflocken mit dem Mehl und dem Backpulver vermengen.
  • Dottermasse, Mehlgemisch, entsteinte Weichseln sowie den Eischnee vorsichtig großflockig vermischen (mit einem Kochlöffel mit Loch).
  • Tortenform mit Backpapier belegen und die Masse einfüllen.
  • Zucker, Mandeln und Butterflocken darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 200°C ca. 50 min. backen.

Tipp: Es können auch andere Früchte verwendet werden, am besten eignen sich aber säuerliche Früchte.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
233 kcal 9,02 g 36,4 g 6,21 g 2,57 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja