Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Weihnachts-Bratapfel

Für 6 Personen: 215 g pro Portion - 1,29 kg Gesamtmenge

Weihnachts-Bratapfel (Quelle: Foto: Land OÖ / Linschinger (Quelle: Foto: Land / Linschinger)

Zutaten:

  • 6 mittelgroße Äpfel (süß-säuerlich)
  • Zitronensaft
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1/8 l Weißwein (für Kinder durch Apfelsaft ersetzen) 
  • 1/8 l Wasser
  • 1 EL Honig
  • 3 Zimtstangen
  • 8 Sternanis
  • 1 Schale von einer unbehandelten Orange
  • 2 EL Mandelblättchen oder gehackte Pistazien

Zubereitung:

  • Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Mandeln mit Zucker und Butter vermengen und die Äpfel damit füllen.
  • Die Äpfel dicht nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen und mit Wein und Wasser untergießen. Jeden Apfel mit etwas Honig beträufeln und die in Stücke gebrochenen Zimtstangen, Sternanis und Orangenzesten über die Äpfel streuen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 180 - 200°C ca. 50 min garen und dabei öfters mit der Flüssigkeit übergießen.
  • Die Bratäpfel mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
269 kcal 15,5 g 24,2 g 4,29 g 5,91 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja