Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Wintersalat mit Apfel-Balsamico-Dressing

Für 4 Personen: 301 g pro Portion - 1,21 kg Gesamtmenge

Zutaten:

  • 2 Stk. Chicorée
  • 100 g Vogerlsalat
  • 1 kl. Fenchelknolle
  • 2 Stk. Orangen
  • 6 Datteln getrocknet
  • 1 kl. Avocado
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Haselnüsse gehobelt

 

Dressing:

 

  • 100 ml Apfel-Balsamico
  • Saft einer Zitrone
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Apfelsaft
  • ½ TL Piment gemahlen
  • ½ TL Muskat gemahlen

Zubereitung:

  • Salat und Gemüse putzen und waschen.
  • Fenchel in feine Scheiben schneiden. Orangen filetieren und den Saft vom Rest ausdrücken.
  • Datteln halbieren, entkernen und nochmals der Länge nach vierteln.
  • Avocado halbieren, entkernen und schälen. Avocadofruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
  • Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren.
  • Salat auf Tellern anrichten, marinieren und mit gehobelten Nüssen und Fenchelgrün bestreuen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
269 kcal 19,3 g 17,1 g 5,19 g 7,69 g

 

Kategorie: Haushalt - Vorspeisen und Salate, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein