Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Hausgemachtes Ketchup

Ein Rezept von: Franz Straßer

Für 80 Personen: 21,1 g pro Portion - 1,69 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1,5 kg vollreife Tomaten (Strunk raus schneiden, grob würfeln und weich kochen, mixen und passieren)
  • 100g Zwiebel gehackt
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Neugewürz
  • 1 kleinen Knoblauchzehe
  • 6 EL Weißweinessig

Zubereitung:

  • Alles langsam zu einem " Püree" kochen, in Gläser abfüllen und 1 Woche ziehen lassen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
5,18 kcal 47,2 g 0,86 g 0,218 g 0,228 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Beilagen, Für Schule und Kindergarten: ja