Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kartoffelknödel

Ein Rezept von: Bezirksseniorenheim Scharnstein

Für 40 Personen: 126 g pro Portion - 5,04 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 3 kg mehlige Kartoffeln
  • 600 g Grieß
  • 400 g Mehl
  • 200 g Vollkornmehl
  • 240 g Maisstärke
  • 20 Eiklar
  • Salz
  • gehackte Petersilie

Zubereitung:

  • Kartoffeln kochen, kurz ausdämpfen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  • Restliche Zutaten untermengen, den Teig zu kleinen Knödeln verarbeiten und ins kochende Salzwasser einlegen.
  • Bei kleiner Flamme köcheln lassen und kurz vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Tipp: Anstelle des normalen Grieß lässt sich auch Vollkorngrieß gut verarbeiten.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
178 kcal 0,446 g 36,3 g 6,14 g 3,74 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Beilagen, Für Schule und Kindergarten: ja