Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Polentaschnitten

Ein Rezept von: Harald Perkmann

Für 10 Personen: 39,0 g pro Portion - 390 g Gesamtmenge

Polentaschnitten (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • 2,5 l Gemüsefond
  • 4 El Butter
  • 300 g Maisgrieß
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Gemüsefond mit Butter aufkochen.
  • Maisgrieß unter rühren einrieseln lassen. Bei geringer Hitze quellen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Brei auf ein mit kaltem Wasser benetztes Blech ca. 1 cm. dick aufstreichen und abkühlen lassen.
  • Danach in Rauten schneiden und auf einem Gitter im Rohr überbacken. Die Polentamasse kann man bereits am Vortag zubereiten und aufstreichen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
141 kcal 3,86 g 22,7 g 3,52 g 1,5 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Beilagen, Für Schule und Kindergarten: ja