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Kartoffelbrot

Ein Rezept von: Franz Straßer

Für 60 Personen:52,3 g pro Portion - 3,14 kg Gesamtmenge

Zutaten:

  • ca. 3 Rehrückenformen
  • 6 mittelgroße Erdäpfel (roh)
  • 2-3 TL Salz
  • 1 L kochendes Wasser
  • 1 kg Weizenmehl
  • 500 g Vollkornmehl
  • 2 Sackerl Trockengerm
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung:

  • Rohe, geschälte Erdäpfel fein reiben, Salzwasser aufkochen, dann 2 Minuten überkühlen lassen, über die Erdäpfel gießen und mit Schneebesen umrühren, restliche Zutaten beigeben und mischen.
  • Es muss ein gut reißender Teig entstehen, sonst etwas Wasser oder Mehl beigeben. Eine ½ Stunde rasten lassen.
  • 3 Rehrückenformen mit Öl ausstreichen, mit Mehl und Brotgewürz ausstreuen und den Teig aufteilen, gehen lassen und bei 230°C ca. 30 Minuten backen, dann aus der Form stürzen und ca. 10 Minuten fertig backen, auskühlen lassen und aufschneiden.

Tipp: Übrig gebliebenes Brot in Scheiben schneiden un anbraten. Der Geschmack der Kartoffel kommt dabei richtig zur Geltung.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
90,8 kcal 0,54 g 18,3 g 2,86 g 1,78 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Jause, Für Schule und Kindergarten: ja