Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kleiner Fischstrudel

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen: 164 g pro Portion - 1,64 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 200 g feines Weizenmehl
  • 100 g lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Essig  
  • 500 g Lachsfilet
  • 500 g Zander
  • 1 EL Olivenöl
  • 80 g Zwiebel
  • 3 Eiklar
  • 1/8 l Obers
  • Salz, Pfeffer, Zitrone, Dill

Zubereitung:

  • Strudelteig herstellen und rasten lassen,
  • Zwiebel in Olivenöl anlaufen lassen, überkühlen und mit Zander, Obers, Eiklar vermischen und gut kalt stellen.
  • Dann eine Zanderfarce herstellen, mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Dill gut würzen.
  • Strudelteig ausziehen, Lachsfilet gut würzen, Strudelteig mit Zanderfarce bestreichen und mit Lachs belegen, einrollen und bei 200°C ca. 20 min backen.
  • In kleine Portioneen teilen und servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
223 kcal 8,19 g 15,1 g 22,1 g 0,95 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen mit Fisch, Für Schule und Kindergarten: ja