Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Rustikales Brot

Ein Rezept von: Franz Straßer

Für 60 Personen: 51,2 g pro Portion - 3,07 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1 kg Roggenmehl
  • 1 kg Weizenvollmehl
  • 3 Tl Salz
  • 3 El Brotgewürz
  • 4 Sackerl Trockengerm
  • ca. 1 l lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  • Alle Zutaten gut mischen, gut gehen lassen, 4 rustikale Striezel formen (nicht zu glatt, raue Oberflächen) und in Mehl wenden gehen lassen und bei 230 ° C backen.

Tipp: Dieses Brot kann man mit Nüssen, Kernen, Trockenfrüchten, gerösteten Speckwürfeln geschmacklich sehr gut verändern. Man kann auch seine eigene Brotgewürzmischung machen aus: Kümmel, Koriander, Fenchel, Anis, Sternanis, Muskatblüte,...


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
109 kcal 0,65 g 22,1 g 3,23 g 2,92 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Jause, Für Schule und Kindergarten: ja