Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Vollkornbaguette

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen: 79,3 g pro Portion - 793 g Gesamtmenge

Vollkornbaguette (Quelle: Vollkornbaguette

Zutaten:

  • 300 g glattes Mehl
  • 200 g Vollkornmehl
  • ½ Tl Salz
  • 40 g Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • ca. 250 ml warmes Wasser
  • 2 El Olivenöl
  • Prise Zucker

Zubereitung:

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten, seidigen Teig kneten und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  • Teig kräftig zusammenschlagen, glatt kneten, in die gewünschte Form (Rund, Stange, Oval) bringen und nochmals zugedeckt gehen lassen,
  • anschließend im Rohr bei 180° backen.
  • Man kann dem Teig auch Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder andere Körner beigeben.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
186 kcal 2,79 g 33,8 g 5,93 g 3,62 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Jause, Für Schule und Kindergarten: ja