Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Apfelcreme mit Nüssen

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen:157 g pro Portion - 1,57 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 700 g Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Apfelsaft
  • 100 ml Obers
  • 100 ml Topfen
  • 2 Packerl Vanillepuddingpulver
  • 50 g Nüsse gehackt
  • Minze

Zubereitung:

  • Apfel schälen und würfeln und mit 400 ml Apfelsaft und Zucker weich kochen.
  • Dann fein mixen.
  • 100 ml Apfelsaft mit Vanillepuddingpulver verrühren und das Apfelmus damit eindicken, nochmals aufkochen damit der Stärkegeschmack vergeht!
  • Dann Apfelpudding kalt rühren.
  • Topfen dazu geben und zum Schluss mit geschlagenem Obers vermischen, in Gläser füllen und mit gehackten Nüssen und Minze garnieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
175 kcal 5,9 g 26,6 g 3,28 g 2,05 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja