Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Dampfnudeln

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen: 101 g pro Portion - 1,01 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 350g Mehl
  • 150 g Vollkornmehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • ¼ l lauwarme Milch
  • 3 Eier
  • Zitronenzeste, Vanillezucker, Salz  

 

Zum Dämpfen:

  • ¼ l Milch
  • 30 g Butter
  • 25 g Zucker

Zubereitung:

  • Mehl, Hefe, Zucker, Butter, Eier, Zitronenzeste, Vanillezucker, Salz und lauwarme Milch zu einem feinen Hefeteig verarbeiten, zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
  • Teig zusammen schlagen, eine Rolle formen und Ei große Stücke abstechen, zu einer Kugel formen und noch mal gehen lassen.
  • In einem Topf Milch, Butter und Zucker aufkochen, die Nudeln einlegen und zugedeckt dämpfen, bis die Milch einkocht und die Nudeln leicht aufgehen.
  • Knusprig anbacken und gar werden lassen.  

 

Beilagenempfehlung: Vanillesauce, Zwetschkenröster


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
329 kcal 12,4 g 47,7 g 6,32 g 3,05 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja