Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Grünkernpudding mit Vanillesauce

Für 10 Personen: 271g pro Portion - 2,71 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 200 g Grünkernschrot
  • 400 ml Wasser
  • 150 g Haferflocken
  • ca. 160 ml Mineralwasser
  • 3 Stk. Eier
  • 120 g Zucker
  • 250 g Magertopfen
  • 100 g Haselnüsse gehackt
  • 1 TL Rapsöl
  • 50 g Rosinen
  • Zitronenschale, Piment, Sesam
  • Vanillezucker

 

Sauce:

  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 1 l Milch halbfett
  • 80 g Zucker
  • 40 g Vanille-Puddingpulver
  • 1 EL Rum

Zubereitung:

  • Grünkernschrot mit doppelter Menge Wasser langsam kochen (ca. 20 min), von der Herdplatte nehmen und 10 min ausquellen lassen.
  • Haferflocken in Mineralwasser einweichen und zum Grünkernschrot geben.
  • Dotter und Zucker schaumig rühren.
  • Eiklar zu Schnee schlagen.
  • Alle Zutaten und die Gewürze verrühren, Schnee unterheben und die Masse in eine ausgefettete Puddingform füllen.
  • Ca. 1 Stunde im Wasserbad garen.
  • Puddingpulver in etwas Milch glatt rühren.
  • Vanillemark und Milch aufkochen lassen.
  • Puddingpulver, Zucker und Rum zugeben und die Stärke einige Minuten einkochen lassen.
  • Grünkernpudding aus der Form stürzen und mit Vanillesauce anrichten.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
400,6 kcal 11,9 g 56,26 g 14,47 g 3,69 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja