Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Mohnsoufflée

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen: 86,8 g pro Portion - 868 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 140 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 140 g Mohn
  • 2 Semmeln
  • 6 Eier
  • 40 g Brösel
  • Vanille, Zeste, Salz
  • 1 TL Butter und Brösel für die Formen

Zubereitung:

  • Formen ausbuttern und mit Brösel auskleiden.
  • Semmeln in warmen Wasser einweichen.
  • Butter und Zucker mit Vanille, Zeste und Salz schaumig rühren.
  • Dotter nach und nach beigeben,
  • Brösel und Mohn vermischen und zusammen mit den ausgedrückten Semmeln und dem Eischnee unter den Abtrieb heben,
  • in die Formen füllen und im Wasserbad bei 170°C ca. 40 min backen.

Tipp: Zwetschkenröster als Beilage


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
308 kcal 22 g 19,8 g 8,13 g 3,18 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja