Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Quinoa-Nuss-Soufflé auf Beerenspiegel

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen:178 g pro Portion - 1,78 kg Gesamtmenge

Quinoa-Nuss-Soufflé auf Beerenspiegel (Quelle: Quinoa-Nuss-Soufflé auf Beerenspiegel

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 65 g Nüsse
  • 65 g Quinoa
  • 50 g Zucker
  • 25 g Butter
  • Salz, Vanille
  • 100 g Mehl
  • 50 g Vollkornmehl
  • 80 g Schokolade (mind. 50% Kakaoanteil)
  • 5 Dotter
  • 5 Eiklar
  • 50 g Zucker
  • 500 Beeren
  • Vanillezucker
  • Butter und Mehl für die Formen

Zubereitung:

  • Die Formen mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
  • Dann Milch mit Nüsse, Quinoa, Zucker, Butter, Salz und Vanille aufkochen und ca. 8-10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, Mehl einrühren und so lange weiter kochen, bis sich der Teig vom Geschirr löst.
  • Die Masse etwas überkühlen lassen und dann die Dotter einrühren.
  • Aus Eiklar und Zucker einen Schnee schlagen. Zuerst 1/3 des Schnees unter die Masse schlagen, dann die restlichen 2/3 Schnee mit den Schokochips locker darunter heben.
  • Masse zu ¾ in die Formen füllen und im Rohr bei 175° ca. 15 Minuten backen.
  • Die Beeren mit dem Vanillezucker mixen, auf einem Teller einen schönen Spiegel damit zeichnen und das Soufflèe darauf anrichten.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
320 kcal 13,5 g 38,5 g 10,4 g 3,24 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja