Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Schoko-Vanille-Reisauflauf mit Früchten

Für 8 Personen: 337 g pro Portion - 2,70 kg Gesamtmenge

Zutaten:

  • 320 g Rundkornreis
  • 1 l Magermilch
  • 50 g Butter
  • 50 g Magertopfen
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 150 g Zucker
  • 6 Stk. Eier
  • 100 g Brösel
  • 80 g Kakaopulver
  • 600 g Früchte (je nach Saison frisch od. Kompott leicht gesüßte Ware z. B. Beerenobst od. Pfirsiche)
  • Salz, Zitronenschale

Zubereitung:

  • Vanillemark zusammen mit dem Reis in die kalte Milch geben.
  • Butter, Prise Salz und Zitronenschale zugeben, zugedeckt aufkochen lassen und bei geringer Hitze bissfest garen.
  • Anschließen erkalten lassen.
  • Kompottfrüchte gut abtropfen lassen (Sieb).
  • Dotter mit der halben Zuckermenge schaumig rühren und die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen.
  • Reis mit einer Gabel auflockern, die Dottermasse sowie den Topfen untermengen.
  • Danach Schnee und Brösel unterheben.
  • Die Hälfte der Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und bei 190 °C ca. 25 min backen.
  • Restliche Masse mit Kakao verrühren.
  • Auflauf aus dem Rohr nehmen und die Kompottfrüchte darauf verteilen.
  • Mit der Kakao-Reismasse abdecken und nochmals ca. 30 min fertig backen.
  • Mit Staubzucker bestreuen und servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
538,38 kcal 13,36 g 86,06 g 17,12 g 5,17 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja