Amt der Oö. Landesregierung
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Fischbällchen mit Cashewnüssen an Blattsalat mit Apfelspalten

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen:221 g pro Portion - 2,21 kg Gesamtmenge

Fischbällchen mit Cashewnüssen (Quelle: Foto: Abteilung Gesundheit (Quelle: Foto: Abteilung Gesundheit)

Zutaten:

  • 1,2 kg Dorschfilet
  • 1 altbackene Semmel entrindet
  • 1 kleine Zwiebel geviertelt
  • 3 Eiklar
  • Salz, Pfeffer, Curry Knoblauch nach Geschmack
  • 1/8 l Obers
  • Cashewnüsse
  • 500g Blattsalat
  • 2 Äpfel
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • Orangensaft
  • Etwas Apfelessig

Zubereitung:

  • Zwiebel in Olivenöl anlaufen lassen, die Semmel in warmen Wasser einweichen, ausdrücken und mit dem Fischfleisch und dem Zwiebel 1 Mal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs faschieren.
  • Dann mit Salz, Pfeffer, Curry, Knoblauch und Cognac würzen und mit Eiklar binden.
  • Nüsse dazu geben und falls notwendig mit etwas Brösel noch binden.
  • Das halbfest geschlagene Obers unterheben. Gut kalt stellen.
  • Dann Bällchen formen und auf einem Backblech im Rohr bei ca. 220° garen.
  • Salat waschen und in mundgerechte Teile zupfen. Äpfel entkernen und in 1 cm Würfel schneiden.
  • Aus Olivenöl, Apfelessig, Salz, Pfeffer, Zucker und Orangensaft ein Dressing herstellen und damit den Salat marinieren.

Tipp: Als Beilage passt sehr gut ein Curry-Bananen-Dip oder eine Curry-Sauce


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
190 kcal 5,76 g 5,7 g 28,4 g 1,34 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen mit Fisch, Für Schule und Kindergarten: ja