Amt der Oö. Landesregierung
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Gemüsegratin mit Fisch

Ein Rezept von: Alten- und Pflegeheim St. Klara

Für 10 Personen: 341 g pro Portion - 3,41 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1 kg Tomaten
  • 600 g Zucchini
  • 12 Jungzwiebel
  • 1 kg Fisch
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 Knoblauchzehen
  • Petersilie, Basilikum, Oregano
  • 100 g geriebenes Knäckebrot
  • 2 EL Sesam
  • 60 g Butter
  • 125 ml Schlagobers

Zubereitung:

  • Tomaten häuten, Zucchini waschen und beides in ca. 8 mm dünne Scheiben schneiden.
  • Frühlingszwiebel und ca. zwei Drittel des Zwiebelgrüns in 3 cm lange Stücke schneiden.
  • Fisch in 4 Teile aufteilen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zucchini leicht anbraten und in eine Auflaufform schlichten.
  • Fisch und Zwiebel darauf legen und mit den Tomatenscheiben abdecken.
  • Knoblauch und Kräuter fein hacken und mit Sesam, Knäckebrot und Butter verkneten.
  • Die Masse in Flöckchen auf die Tomaten setzen, Schlagobers dazu gießen.
  • Im Rohr bei 175°C ca. 25 min backen.

Tipp: Für Vegetarier den Fisch durch Tofustreifen ersetzen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
284 kcal 13,8 g 14 g 25,2 g 3,4 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen mit Fisch, Für Schule und Kindergarten: ja