Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Wintersalat

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen: 288 g pro Portion - 2,88 kg Gesamtmenge

Wintersalat mit Apfel-Balsamicodressig (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 700 g Karotten
  • 150 g Erbsen
  • 5 Äpfel
  • 400 g Schnittkäse mager (25 - 35% F.i.T.)
  • 12 Essiggurkerl
  • Senf, Salz, Petersilie
  •  Zitronensaft
  • 100 ml Sauerrahm
  • 200 ml Joghurt 1 %
  • 50 g gehackte Walnüsse

Zubereitung:

  • Gekochte Kartoffel und Karotten würfeln, mit den in Scheiben geschnittenen Essiggurkerln, gedünsteten Erbsen, Apfel- und Käsewürfeln vermischen.
  • Aus den restlichen Zutaten eine Sauce zubereiten und das Gemüse damit marinieren.
  • Gut durchziehen lassen und zum Schluss mit Nüssen bestreuen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
295,45 kcal 12,46 g 28,35 g 15,88 g 5,79 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Vorspeisen und Salate, Für Schule und Kindergarten: ja