Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Dinkel-Kartoffelrolle

Ein Rezept von: Betriebsrestaurant des LKH Rohrbach

Für 10 Personen: 260 g pro Portion - 2,60 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 2 kg mehlige Kartoffeln
  • 80 g Kartoffelstärke
  • 100 g Dinkelflocken
  • 60 g Dinkelweizen
  • 150 g Dotter
  • 100 g Zwiebel
  • 60 g Lauch
  • Kräutersalz, Pfeffer, Muskat
  • Knoblauch, Kräuter
  • 5 EL Sonnenblumenöl zum Braten

Zubereitung:

  • Kartoffeln dämpfen, passieren, mit geriebenen Zwiebeln und Lauch vermengen.
  • Dinkel einweichen, kochen und ebenfalls untermengen.
  • Mit Dottern, Weizenflocken, Stärke und Gewürzen zu einem festen Teig verarbeiten.
  • Zu Rollen formen, in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden und in Sonnenblumenöl goldgelb backen.  
  • Beilagenempfehlung: Schwammerlsauce, Gemüse, Salat


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
313 kcal 10,2 g 45,5 g 8,46 g 6,54 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja