Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gemüselaibchen mit Kräuter-Joghurt-Dip

Ein Rezept von: Reha- und Kurzentrum "Austria" Bad Schallerbach

Für 10 Personen: 221 g pro Portion - 2,21 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1 kg Gemüse
  • 170 g Knödelbrot
  • 60 g Sauerrahm
  • 3 Eier
  • 60 g Haferflocken
  • 30 g Vollkornmehl
  • 30 g Semmelbrösel
  • 60 g Magerkäse
  • 30 g gerösteter Sesam
  • 60 g Zwiebel
  • 20 ml Öl
  • Kräuter, Gewürze  
  • Dip:
  • 120 g Joghurt 1%
  • 120 g Magertopfen
  • Salz, Pfeffer
  • Knoblauch, Kräuter
  • 40 g Essiggurkerl
  • je 1 roter und grüner Paprika

Zubereitung:

  • Zwiebel würfeln und anrösten, Gemüse knackig blanchieren und danach würfeln.
  • Alle Zutaten vermischen, Laibchen daraus formen und auf beiden Seiten kurz anbraten, danach im Backrohr bei 160°C ca. 10 min backen.
  • Joghurt und Topfen glattrühren, gewürfelte Essiggurkerl und Paprika untermischen und würzen.  

Tipp: Beilagenempfehlung: Kartoffeln


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
208 kcal 6,47 g 24,5 g 12,2 g 6,23 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja