Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gemüselasagne mit Salat

Ein Rezept von: Alten- und Pflegeheim St. Elisabeth der Franziskanerinnen von Vöcklabruck GmbH

Für 100 Personen: 543 g pro Portion - 54,3 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 8 kg Teigblätter
  • 500 g Mehl
  • 500 g Margarine
  • 1,3 l Milch (1,5% Fett)
  • Salz, Pfeffer, Kräuter, Muskat, Knoblauch
  • 500 ml Olivenöl
  • 2,5 kg Karotten
  • 2,5 kg Sellerie
  • 1 kg Lauch
  • 15 kg Tomaten
  • 5 kg geschälte Tomaten
  • 2 kg Mozzarella    
  • 5 kg Eisbergsalat
  • 2 kg Tomaten
  • 500 ml Sonnenblumenöl
  • Apfelessig, Salz, Kresse

Zubereitung:

Würfelig geschnittenes Gemüse in Olivenöl anbraten, geschälte Tomaten dazugeben und mitrösten , einkochen und abschmecken.

Aus Margarine, Mehl und Milch Béchamel herstellen.

In eine gefettete Form zuerst Béchamel geben, dann abwechselnd Teigblätter, Gemüsesugo, Teigblätter und Béchamel schichten.

Mit Mozzarella bestreuen und bei 180 °C 45 min backen. Dazu Salat reichen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
458 kcal 20,5 g 51,6 g 15,4 g 8,56 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja