Amt der Oö. Landesregierung
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Gemüsestrudel mit Kräutersauce

Ein Rezept von: HBLW Perg

Für 100 Personen: 334 g pro Portion - 33,4 kg Gesamtmenge

Gemüsestrudel (Quelle: Gemüsestrudel

Zutaten:

  • 3,7 kg glattes Mehl
  • 1,8 kg Vollkornmehl
  • 250 ml Rapsöl
  • 2,5 l Wasser
  • Salz, Essig 
  • Fülle:
  • 250 ml Öl
  • 500 g glattes Mehl
  • 4,5 l Magermilch
  • 15 Eier
  • 150 g Senf
  • 3 Zitronen
  • 10 kg Mischgemüse
  • 1,5 kg Käse (30 % F.i.T r.)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 100 ml Rapsöl zum Bestreichen 
  • Kräutersauce:
  • 350 g Butter
  • 700 g glattes Mehl
  • 6,5 l Magermilch
  • 1 l Joghurt 1%
  • 2 l Sauerrahm
  • 100 g Knoblauch
  • 3 Zitronen
  • 4 Bd. Petersilie
  • 4 Bd. Dill
  • 4 Bd. Schnittlauch
  • Gewürze

Zubereitung:

  • Aus Mehl, Öl, Wasser, Salz und Essig einen Strudelteig herstellen und rasten lassen.
  • Gemüse würfelig schneiden, kurz überkochen und dann in wenig Öl anlaufen lassen.
  • Aus Mehl und Milch eine Einmach zubereiten und Gemüse, Käse und Dotter unterrühren und würzen.
  • Anschließend das Gemüsegemisch auf den ausgezogenen Teig verteilen und einrollen.   
  • Teig mit Öl  bestreichen, bei 160 °C Ober-/Unterhitze 45 min. backen.  
  • Für die Sauce Bechamel zubereiten, Joghurt und Sauerrahm sowie gehackte Kräuter und Gewürze unterrühren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
337 kcal 17,2 g 29,9 g 15,1 g 5,11 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja