Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Getreidelaibchen auf Kohlgemüse

Ein Rezept von: Arcus Sozialnetzwerk - Wohnheim St. Severin

Für 70 Personen: 215 g pro Portion - 15,1 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 3 kg Getreide (z.B. Hirse, Dinkel, Grünkern, Weizen, Vollkornreis)
  • 15 Eier
  • 1,8 kg Magertopfen
  • 450 g Brösel
  • Zwiebel
  • Kräutersalz, Majoran
  • Basilikum, Knoblauch
  • 2 kg Karotten
  • 4,2 kg Kohl
  • 2 l Kaffeeobers
  • Zwiebel, Salz, Muskat, Pfeffer
  • 700 ml Öl

Zubereitung:

  • Getreide in zweieinhalbfacher Menge Wasser weich dünsten.
  • Zwiebel fein hacken, Karotten reiben, mit Eiern, Topfen, Getreide und Gewürzen vermischen.
  • Zum Schluss mit Bröseln binden.
  • Laibchen formen und in Öl goldgelb backen.
  • Zwiebel und nudelig geschnittenen Kohl anrösten, mit Suppe und Kaffeeobers löschen, weich dünsten und würzen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
340 kcal 15,5 g 37,3 g 12,3 g 6,67 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja