Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gurkencremesuppe

Für 12 Personen:387,5 g pro Portion - 4,65 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 5 Stk. Gurken
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 1/4 L Milch
  • 1 1/4 L Wasser
  • 1/4 L Weißwein trocken
  • Petersilie
  • Salz Pfeffer; Minze statt Pfeffer bei der kalten Variante

Zubereitung:

  • Gurken schälen und in dicke Scheiben schneiden.
  • Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
  • Gemüse zusammen mit Milch und Wasser in einen Topf geben, würzen und 10 min köcheln lassen.
  • Suppe pürieren und Weißwein zugeben.
  • Noch einmal aufkochen lassen, abschmecken und servieren.
  • Die Suppe kann aber auch kalt serviert werden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
121,66 kcal 3,99 g 12,08 g 4,94 g 1,45 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: nein