Amt der Oö. Landesregierung
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Getreidelaibchen mit Koriandersauce

Für 100 Personen: 92,9 g pro Portion - 9,29 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 3 kg Grünkern geschrotet
  • 1 kg Hirse geschrotet
  • 1 kg Roggenschrot
  •  ½ kg Zwiebel
  • 30 Stk. Eiklar
  • 7 l Gemüsefond
  • 1 kg Topfen mager
  • ½ l Rapsöl
  • Salz, Lorbeer, Majoran,
  • Pfeffer, Senfkörner, Knoblauch
  • Koriandersauce:
  • 3 l Gemüsefond
  • ½ l Creme fraiche
  • ½ l Sauerrahm
  • 100 g Hafermehl
  • Koriandergrün, Salz

Zubereitung:

  • Gemüsefond mit Majoran, Lorbeer und Senfkörnern aufkochen und den Getreideschrot einstreuen.
  • Unter ständigem Rühren ca. 10 min kochen lassen , vom Herd nehmen und 15 min ausquellen lassen. 
  • Lorbeerblatt entfernen. 
  • Feingehackte Zwiebel in etwas Flüssigkeit anschwitzen. 
  • Eiklar zu Schnee schlagen und alle Zutaten unter die Getreidemasse heben, würzen und abschmecken. 
  • Aus der überkühlten Masse Laibchen formen und in etwas Öl goldgelb braten.
  • Für die Sauce den Gemüsefond würzen und mit Hafermehl leicht binden.
  • Mit Creme fraiche und gut verrührtem Sauerrahm montieren.
  • Mit frisch gehacktem Koriander verfeinern.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
253 kcal 9,48 g 33,2 g 8,26 g 4,53 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: nein