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Gratinierte Vollkornspätzle

Ein Rezept von: Forstliche Ausbildungsstätte Ort

Für 10 Personen: 350 g pro Portion - 3,50 kg Gesamtmenge

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 500 g Hartweizengrieß
  • 4 Eier
  • Wasser
  • 4 EL Hanföl
  • 1 kg Brokkoli
  • 900 g Champignons
  • 5 EL gehackte Petersilie
  • etwas Butter
  • 200 g Hartkäse (25-35% F.i.Tr.)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Grieß, Mehl, Eier, Wasser, Hanföl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, mindestens 30 min rasten  lassen.
  • Den Teig mit einem Spätzlesieb in kochendes Salzwasser schaben, einmal aufkochen lassen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Brokkoli putzen, die Röschen in Salzwasser bissfest kochen.
  • Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die geputzten geviertelten Champignons kurz anschwitzen.
  • Salzen, mit etwas Milch aufgießen und die Brokkoliröschen dazugeben.
  • Spätzle in feuerfestem Geschirr verteilen, Champignon-Brokkoli-Masse darüber geben und mit geriebenem Käse bestreuen.
  • Im Ofen bei 200°C in etwa 15 min goldgelb gratinieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
528 kcal 14,7 g 68,9 g 28,6 g 12,6 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja