Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Grünkern-Kartoffelauflauf

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen:420 g pro Portion - 4,20 kg Gesamtmenge

Grünkern-Kartoffelauflauf (Quelle: Bild: Land OÖ/Abteilung Gesundheit (Quelle: Bild: Land /Abteilung Gesundheit)

Zutaten:

  • 1500g Kartoffeln
  • 3 Stangen Lauch
  • 450g Grünkern geschrotet
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 2  Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • 5  Eier
  • 1 Dose Tomatenwürfel
  • 300 ml Magerjoghurt
  • 300 ml Sauerrahm
  • 100 Magerkäse gerieben
  • Salz, Pfeffer,
  • Paprika edelsüß
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl anlaufen lassen,
  • mit der Gemüsebrühe auffüllen und den Grünkernschrot darin ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann den Schrot quellen lassen.
  • Den Grünkernbrei mit Knoblauch, Petersilie, 3 Eiern und den Tomatenwürfeln vermischen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm Scheiben schneiden,
  • Lauch waschen und in Ringe schneiden, aus Sauerrahm, Joghurt, 3 Eiern, Salz und Pfeffer einen Aufguss herstellen.
  • In eine befettete Auflaufform schichtweise den Grünkernbrei, die Kartoffeln und den Lauch einlegen. Dann mit dem Aufguss übergießen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Rohr bei 200° ca. 20 Minuten backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
447 kcal 15,1 g 57,2 g 18,6 g 9,44 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja