Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Lauch-Curry-Suppe mit Ingwer

Ein Rezept von: Martin Thaller

Für 20 Personen:178 g pro Portion - 3,56 kg Gesamtmenge

Gemüsecremesuppe (Quelle: Gemüsecremesuppe

Zutaten:

  • 1600 g Lauch
  • 800 g Kürbis
  • 4 Stk. Zwiebel
  • 4 Stk. Ingwer
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 4 TL Currypulver
  • 300 g süße Sahne
  • 3200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  • Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gut waschen und in feine Scheiben schneiden.
  • Kürbis schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen, möglichst klein würfeln.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Ingwer und Lauch darin andünsten.
  • Kürbis und Currypulver unterrühren, kurz mitdünsten. Sahne und Gemüsebrühe angießen und aufkochen.
  • Etwa die Hälfte des Gemüses mit der Schaumkelle herausheben, den Rest im Topf pürieren.
  • Herausgehobenes Gemüse wieder unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
128 kcal 9,26 g 7,29 g 3,81 g 2,8 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja