Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Schwarzwurzelcremesuppe mit Kresse

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen:146 g pro Portion - 1,46 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 600 g Schwarzwurzeln frisch od. tiefgekühlt
  • 600 ml Milch halbfett
  • 1,3 l Gemüsefond
  • 1/8 l Weißwein
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer,
  • Muskat,
  • Zitrone
  • Kresse

Zubereitung:

  • Schwarzwurzeln sauber putzen, waschen und würfelig schneiden.
  • Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen.
  • Schwarzwurzeln zugeben, kurz mitbraten und mit Weißwein ablöschen.
  • Milch und Gemüsefond zugeben und das Gemüse weich dünsten.
  • Anschließend mit dem Mixstab pürieren, abschmecken und mit Kresse garnieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
62,7 kcal 2,33 g 4,4 g 3,47 g 2,73 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja