Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Spargelcremesuppe mit Sauerampfer

Für 10 Personen: 336,5 g pro Portion - 3,36 kg Gesamtmenge

Spargelcremesuppe (Quelle: Spargelcremesuppe

Zutaten:

  • 700 g Spargel grün
  • Wasser
  • 5 EL Weißweinessig
  • 2 Stk. Zwiebeln gehackt
  • 1/4 kg Sauerampfer
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1/8 L Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kerbel oder Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Spargel in Stücke schneiden und in Essigwasser ca. 10 min kochen.
  • Spargel abseihen, Kochwasser aufheben. Einige Spargelstücke als Suppeneinlage aufheben.
  • Zwiebeln und Sauerampferblätter in Butter anlaufen lassen, mit Mehl stauben und mit ca. 2 L Spargelsud aufgießen.
  • Ca. 10 min köcheln lassen, Spargel zugeben und dann pürieren.
  • Schlagobers zugeben und abschmecken.

Tipp: Beilagenempfehlung: Knoblauchcroûtons


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
132 kcal 10,3 g 5,12 g 4,6 g 2,12 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: nein