Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Steirische Kürbiscremesuppe

Ein Rezept von: Harald Perkmann

Für 10 Personen:209 g pro Portion - 2,09 kg Gesamtmenge

Gemüsecremesuppe (Quelle: Gemüsecremesuppe

Zutaten:

  • 1500 g Kürbis (am besten Hokkaido)
  • 20 g Rapsöl
  • 125 g Zwiebel
  • 50 g Vollkornmehl
  • 1,5 l Gemüsesuppe
  • 0,25 l Joghurt 1%
  • 50 g  Sauerrahm  
  • Salz,
  • weißer Pfeffer,
  • gemahlener Kümmel
  • 2 EL Weinessig
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL geschnittener Schnittlauch
  • Kürbiskerne

Zubereitung:

  • Kürbis schälen, entkernen und fein schneiden.
  • Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen. Kürbis dazugeben und stauben.
  • Mit Gemüsesuppe aufgießen und Joghurt- Sauerrahm Gemisch beigeben.
  • Aufkochen lassen und den Kürbis weich kochen.
  • Die Suppe fein mixen und passieren.
  • Mit Gewürzen und Weinessig abschmecken, anrichten, mit Kürbiskernöl, Kürbiskernen und Schnittlauch garnieren.

Tipp: Hokkaido muss nicht geschält werden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
121 kcal 5,93 g 11,9 g 4,41 g 2,07 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja