Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Winterliche Apfelschaumsuppe

Für 10 Personen:183 g pro Portion - 1,83 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 8 Stk. Äpfel säuerlich-süß
  • 2 Stk. Kartoffeln
  • 1 Bund Jungzwiebeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 1/4 L Apfelmost oder Weißwein
  • 1 Stk. frischer Ingwer (Menge nach Belieben) oder Ingwerpulver
  • Curry
  • Gewürznelken
  • Zimtstange
  • Salz
  • Pfeffer weiß
  • 1 L Gemüsesuppe
  • 200 ml Schlagobers

Zubereitung:

  • Zwiebel in feine Ringe schneiden.
  • Äpfel und Kartoffeln schälen und würfelig schneiden.
  • Diese Zutaten in Rapsöl anrösten und mit Currypulver würzen.
  • Mit Most oder Weißwein ablöschen, Suppe zugießen und die restlichen Gewürze zugeben.
  • Suppe 20 min köcheln lassen, Zimtstange sowie Gewürznelken entfernen und die Suppe mixen.
  • Schlagobers steif schlagen, zur Suppe geben und mit einem Schneebesen unterheben.

Tipp: Beilagenempfehlung: Vollkorncroutons


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
162 kcal 8,57 g 16,8 g 1,81 g 2,89 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: nein