Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Hirseauflauf

Ein Rezept von: Fachschule für wirtschaftliche Berufe der Oblatinnen

Für 10 Personen: 170 g pro Portion - 1,70 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 250 g Hirse
  • 40 ml Sonnenblumenöl
  • 120 g Zwiebeln
  • 750 ml Wasser
  • Kräutersalz, Muskat
  • 3 Dotter
  • 300 g Karotten
  • 120 g Lauch
  • 200 g Erbsen
  • 100 ml Sauerrahm
  • 100 g Magerjoghurt
  • 100 g Magertopfen
  • 200 g Holländerkäse
  • 3 Eiklar

Zubereitung:

  • Hirse dünsten, Zwiebel anrösten und gemeinsam mit dem kleingeschnittenen Gemüse unter die überkühlte Hirse mischen.
  • Dotter, Rahm, Joghurt, Topfen und geriebenen Käse zugeben.
  • Zum Schluss Schnee unterheben und in eine befettete Auflaufform geben. Bei 160°C goldgelb backen. 


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
199 kcal 11,6 g 11 g 12,5 g 2,96 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja