Amt der Oö. Landesregierung
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Kartoffel-Lauchroulade

Ein Rezept von: Alten- und Pflegeheim St. Klara

Für 10 Personen: 372 g pro Portion - 3,72 kg Gesamtmenge

Zutaten:

  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • 350 g griffiges Mehl
  • 100 g Grieß
  • 50 g Margarine
  • 2 Dotter
  • 150 g Magertopfen
  • 2 Eier
  • Salz, Muskat, Kümmel
  • ½ Ei zum Bestreichen
  • Sesam zum Bestreuen  
  • Fülle:
  • 400 g Lauch
  • 100 g Karotten
  • 50 g Sellerie
  • 100 g Tilsiter (25% F.i.Tr.)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  •  Koriander, Knoblauch  
  • Pilzragout:
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 800 g  Pilze
  • 125 ml Sauerrahm
  • 125 ml Weißwein
  • 50 g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Petersilie

Zubereitung:

  • Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und fein reiben, mit den restlichen Zutaten Teig zubereiten.
  • Karotten und Sellerie in Stäbchen schneiden und in Salzwasser blanchieren.
  • Lauch in feine Ringe schneiden, anschwitzen, würzen und Käse untermischen.
  • Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit Lauchfülle bestreichen.
  • Gemüsestäbchen der Länge nach anordnen und fest einrollen.
  • Die Roulade mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  • Bei 160°C 45 min backen.
  • Pilze grob zerkleinern. Zwiebel in Öl anschwitzen, Pilze zugeben, würzen, gut durchrösten, mit Weißwein ablöschen und weich kochen.
  • Mit Mehl binden, mit Rahm verfeinern, abschmecken und mit Petersilie bestreuen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
342 kcal 14,9 g 33,4 g 15,4 g 6,91 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: nein