Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kartoffelauflauf

Ein Rezept von: Bezirksaltenheim Kirchdorf/Krems

Für 100 Personen: 291 g pro Portion - 29,1 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 10 kg Kartoffeln
  • 2,5 kg Karotten
  • 2,5 kg Sellerie
  • 2,5 kg Lauch
  • 600 g Margarine
  • 600 g Magertopfen
  • 35 Eier
  • 2,5 kg Berggraf (25% F.i.Tr.)
  • 3 l Sauerrahm
  • 3  l Joghurt
  • Salz, Pfeffer Kümmel, Majoran

Zubereitung:

  • Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden, Gemüse würfeln bzw. Lauch in Ringe schneiden und blanchieren.
  • Margerine schaumig rühren, Dotter untermengen.
  • Gemüsewürfel und Kartoffelscheiben untermischen.
  • Geraspelten Käse, Sauerrahm und Joghurt dazugeben und abschmecken.
  • Steif geschlagenen Schnee langsam unterheben.
  • Auf ein befettetes Gastroblech streichen und im vorgeheizten Rohr backen.

Tipp: Beilagenempfehlung: Tomatenragout, grüner Salat


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
284 kcal 15,7 g 18,8 g 15,9 g 4,72 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja