Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Käseknödel mit Tomatengemüse

Für 10 Personen: 477 g pro Portion - 4,77 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 2,5 kg Kartoffeln mehlig
  • 100 g Mehl
  • 120 g Vollkornmehl
  • 20 g Butter
  • ½ kg Parmesan gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch, Petersilie
  • 200 g Zwiebel
  • 25 ml Olivenöl
  • 1,3 kg Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Basilikum, Knoblauch

Zubereitung:

  • Kartoffeln kochen, schälen und heiß pressen. 
  • Kartoffel mit den übrigen Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten. 
  • Eine Rolle formen und in 20 Scheiben schneiden. 
  • Knödel formen und in Salzwasser 8 - 10 min gar ziehen. 
  • Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anschwitzen. 
  • Tomaten würfelig schneiden und zugeben.
  • Würzen und alles etwas einkochen lassen. 
  • Knödel mit dem Tomatengemüse servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
529 kcal 22,5 g 54,4 g 25 g 9,1 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja