Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Krautstrudel

Für 10 Personen: 302 g pro Portion - 3,02 kg Gesamtmenge

Krautstrudel (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • Strudelteig:
  • 50 g Dinkelvollmehl
  • 200 g Mehl glatt
  • ca. 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • 2 Stk. Weißkrautköpfe klein
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 3/8 l Weißwein (für Kinder weglassen)
  • Majoran
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Strudelteig vorbereiten und zugedeckt 30 min an einem warmen Ort rasten lassen. 
  • Kraut in feine Streifen schneiden. 
  • Zwiebel fein hacken und in Öl glasig dünsten. 
  • Kraut beigeben, würzen und durchrösten bis es zusammenfällt. 
  • Mit Weißwein ablöschen und auf kleiner Flamme bissfest garen. 
  • Masse überkühlen lassen.
  • Strudelteig ausziehen und mit der Fülle zu 2/3 belegen. 
  • Einrollen, mit Rapsöl bepinseln und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C 40 min backen.

 

Beilagenempfehlung: Kartoffeln, Joghurt-Knoblauchdip oder Paprikasauce


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
206 kcal 5,96 g 24,9 g 5,8 g 7,71 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja