Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kürbis-Kartoffel-Strudel

Ein Rezept von: Bezirksaltenheim Eferding-Leumühle

Für 100 Personen: 389 g pro Portion - 38,9 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • Strudelteig von ca. 3,5 kg Mehl
  • 20 kg Kürbis (Butternut)
  • 10 kg mehlige Kartoffeln, gekocht, gerieben
  • 1,2 kg Butter
  • 800 g Mehl
  • 400 g Vollkornmehl
  • 8 gr. Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 1,5 l Sauerrahm
  • 10 Eier
  • Petersilie, Dill, Paprika edelsüß
  • Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung:

  • Kürbis schälen, entkernen, grob raspeln und ca. eine halbe Stunde stehen lassen.
  • Zwiebel in Butter leicht anschwitzen und eine helle Einmach bereiten.
  • Alle Zutaten zusammenmischen und auf den Strudelteig streichen.
  • Mit Ei bestreichen und bei 180 °C ca. 30 min backen.

Tipp: Beilagenempfehlung: Schnittlauch- oder Paprikarahm


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
311 kcal 14,3 g 36,4 g 8,01 g 5,1 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja