Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Linsen-Lauch-Torte

Ein Rezept von: Olaf Bätje

Für 10 Personen: 328 g pro Portion - 3,28 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • ½ kg Kartoffeln mehlig, gekocht
  • ½ kg Vollkornmehl
  • 120 g Butter
  • 2 Stk. Eier
  • Salz, Kräuter

 

Belag:

  • 1 kg Lauch
  • 150 g Linsen getrocknet (oder 2,5-fache Menge gekocht)
  • 350 ml Joghurt 1%
  • 200 g Käse n. Holländer Art
  • 2 Stk. Eier
  • Salz, Cayennepfeffer, Curry, Knoblauch

Zubereitung:

  • Kartoffel noch heiß durchpassieren, kurz überkühlen lassen, mit den Eiern vermengen und auskühlen lassen.
  • Mehl, Butter, Gewürze und Kartoffeln in eine Schüssel geben und kurz zu einem Teig kneten. 
  • Den Kartoffelteig in eine befettete Tortenform drücken (auch am Rand Teig hochziehen) und bei ca. 180 °C 15 min vorbacken.
  • Linsen am Vortag einweichen und am nächsten Tag weichdünsten, abtropfen lassen. 
  • Gemüse, Joghurt, Kräuter, Gewürze und Eier miteinander vermengen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen. 
  • Im Backofen ca. 30 min fertig backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
447 kcal 18,1 g 48 g 22 g 9,96 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: nein