Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Semmelknödel mit Schwammerlsauce

Ein Rezept von: Schulküche der Stadtgemeinde Laakirchen

Für 10 Personen: 473 g pro Portion - 4,73 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1,5 kg Knödelbrot
  • 5 Eier
  • 250 g Buchweizen
  • 100 g Mehl  
  • 2 kg Champignons
  • 2 gr. Zwiebel
  • 250 ml Sauerrahm oder Cremefine zum Kochen

Zubereitung:

  • Buchweizen am Vortag einweichen.
  • Knödelbrot mit Salz und Petersilie vermengen, Buchweizen darunter mengen und gut einweichen, ein paar Minuten stehen lassen.
  • Dann Mehl untermischen und mit feuchten Händen Knödel formen.
  • In Salzwasser einkochen und schwach wallend kochen.
  • Zwiebel glasig anschwitzen, Schwammerl dazu geben, salzen und pfeffern, mit Zitronensaft würzen.
  • Etwas Weißwein und Schlagobers zugeben, ca. 10 min kochen lassen, gehackte Petersilie zugeben.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
582 kcal 12,4 g 91,6 g 24,6 g 10 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja