Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Topfenlaibchen

Für 100 Personen: 206 g pro Portion - 20,6 kg Gesamtmenge

Topfenlaibchen (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • 12,5 kg Magertopfen
  • 1 kg Butter
  • 36 Stk. Eier ganz
  • 10 Stk. Dotter
  • 1,5 kg Weizengrieß
  • 1,38 kg Mehl
  • 1,38 kg Vollkornmehl
  • 600 ml Rapsöl zum Braten
  • Prise Salz oder Zitronenschale

Zubereitung:

  • Butter, Eier und Dotter schaumig rühren. 
  • Topfen unterrühren, anschließend das Mehl und Weizengrieß einarbeiten. 
  • Laibchen à 100 g formen und in etwas Pflanzenöl beidseitig goldbraun anbraten und im Rohr bei 180 °C ca. 10 - 15 min fertig backen. 
  • Die Laibchen können zu einer pikanten Sauce z. B. Gurkensauce, Letscho,... oder auch süß z. B. mit Beerensauce, Kompott serviert werden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
397 kcal 18 g 33,5 g 24,3 g 3 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: nein