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Schneiden, raspeln, rühren - Kinder kochen selbst!

Dass gesunde Ernährung richtig gut schmeckt und selber Kochen Spaß macht, zeigen die Kinder aus dem Kindergarten Arnreit vor. Das neue Kinderkochbuch "Heute koche ich" des Landes bietet einfache, gesunde Rezepte, die von den Kindern selbst zubereitet werden können. Dabei wird geschnitten, gerührt, gepresst udn auch verkostet und die kleinen Köchinnen und Köche freuen sich über die selbst gemachte Jause aus frischen Zutaten.

Gesundheitstipp zum Ansehen

Schneiden, raspeln, rühren - Kinder kochen selbst!

Im kleineren Rahmen aber ansonsten ganz wie bei den Großen wird hier geschnitten, zusammengemischt und verrührt. Einmal in der Woche ist hier im Kindergarten in Arnreit Kochtag. Zubereitet werden gesunde Gerichte aus Milchprodukten, Vollkorn, Obst und Gemüse. Die Kleinen wissen jetzt schon, was ihnen beim Kochen am meisten Spaß macht.  

Kind: "Herschneiden"

Kind: "Umrühren"

Kind: "Auspressen" 

Und auch wie ein Rezept für eine Gesunde Jause aussehen soll, ist für die Kinder klar.  

Kind: "Einen Schinken, dann einen Käse, dann einen Paprika, dann eine Gurke, dann Öl und Essig, Mais und Schnittlauch" 

Moderatorin "Und was tut man dann mit allem gemeinsam?" 

Kind: "Umrühren" 

Und fertig ist der Kuddelmuddel Wurstsalat. 18 Rezepte stehen im Kochbuch "Heute koche ich" vom Land Oberösterreich. Kindergerechte, einfache Gerichte, die mit Hilfe von Bildern zubereitet werden, also auch für alle, die noch nicht lesen können.  

Claudia Barth, Projektleiterin Gesunder Kindergarten, Gesundes : "Die Kinder lernen schälen, schneiden aber auch zum Beispiel zählen. Ich muss genau wissen, wie viel ich an Zutaten brauche, Mengenangaben muss ich auch angeben können. Es ist so, dass sich das Essverhalten, das Ernährungsverhalten schon in diesem Alter bildet, dann ein bisschen später auch wirklich festigt und da ist es gut wenn Kinder so viel wie möglich Eindrücke sammeln können, zum Beispiel dass sie in der Küche auch lernen oder merken: Karotte roh, schmeckt mir, gekocht, wenn's die Mama in den Kochtopf gibt und wieder heraus gibt ist sie nicht ganz mein Fall."  

Die Skepsis gegenüber Vollkornprodukten war unter den Kindern anfangs groß, weiß die Leiterin des Kindergartens. 

Bettina Stallinger, Leiterin Kindergarten Arnreit: "Anfangs ist es etwas Unbekanntes, etwas Neues, aber wir bieten das immer wieder an und durch die Wiederholung, durch das immer wieder Kehrende werden die Kinder eher bereit, auch Vollkornprodukte zu kosten und dann auch Vollkornprodukte zu essen. Wenn die Kinder was damit machen können, wenn sie es selber gestalten können, dann haben sie mehr Bezug dazu. Das heißt, sie sind dann eher motiviert, das zu essen, das zu kosten."  

Die intensive Beschäftigung mit gesunder Ernährung zeigt auch Veränderungen in den Jausenboxen der Kinder.  

Bettina Stallinger, Leiterin Kindergarten Arnreit: "Was war vorher drinnen: Fruchtjoghurt oder so kleine Naschereien oder Kabanossi, zum Beispiel. Jetzt ist eher drinnen: Schinken, Wurst, Vollkornweckerl, Obst, Gemüse und vielleicht auch Nüsse und Rosinen." 

Ein Kochbuch, das Gewohnheiten ändern soll. 18 kinderfreundliche Rezepte zum einfachen Zubereiten für Groß und Klein.

 

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