Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Knuspersaibling auf buntem Blattsalat mit Joghurtkräuterdressing

Ein Rezept von: Martin Thaller

Für 8 Personen: 338 g pro Portion - 2,70 kg Gesamtmenge

Knuspersaibling auf buntem Blattsalat mit Joghurtkräuterdressing (Quelle: Foto: Land OÖ, Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Land , Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 2 Tassen Blattsalate gemischt (ca. 800 g)
  • 2 Tomaten (ca. 160 g)
  • 1 Salatgurke (ca. 450 g)
  • 1 roter Paprika ( ca. 150 g)
  • 1 Zwiebel (ca. 100 g)  

Dressing:

  • 200 g Magerjoghurt
  • 1,5 EL Zitronensaft
  •  2 Zehen Knoblauch
  •  2 EL Quendel, Dost, Basilikum
  • Salz, Pfeffer  

Knusperfisch:

  • 600 g Saiblingfilets
  • 8 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Haselnusskerne
  •  2 EL Pinienkerne
  • 1 TL Koriandersaat
  • 6 EL Obers
  • 6 EL Olivenöl
  • Krausepetersilie

Zubereitung:

  • Die Blattsalate waschen und mit den anderen Zutaten vorsichtig vermischen. Aus den angegebenen Zutaten ein Dressing bereiten.
  • Die Saiblingfilets in ca. 4 cm breite Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  • Haselnusskerne, Pinienkerne und Koriandersaat fein mahlen und mit den Semmelbrösel mischen.
  •  Die Saiblingfiletstreifen durch das Obers ziehen und in der Bröselmischung wälzen und die Bröselmischung fest andrücken.
  • Backblech mit Olivenöl bepinseln und im Rohr goldbraun backen.
  • Mit dem marinierten Blattsalaten servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
292 kcal 18,2 g 11,9 g 19,8 g 3,75 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen mit Fisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja