Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
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Rezepte

Hier finden Sie gesunde Rezepte zum Nachkochen für zu Hause oder in einer Gemeinschaftsverpflegung.

Durch die Eingabe einzelner Lebensmittelzutaten oder kombiniert mit verschiedenen Kategorien z. B. Suppe, Hauptspeise vegetarisch, etc. werden im Handumdrehen entsprechende Rezeptvorschläge angezeigt. Zusätzlich ist eine Suche nach den Kategorien "schnell und einfach" oder "für Schule und Kindergarten" auswählbar.

Viele der Rezepte können Sie mit ein wenig Kreativität durchaus erweitern und variieren.

Wir wünschen bestes Gelingen und guten Appetit!

Es wurden 852 Rezept(e) gefunden, die Ihren Such- und Filterkriterien entsprechen.

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Abbildung der fertig gekochten Speise

Asiatisches Selleriepüree
Kategorie Beilagen
für Haushalt
Asiatisches Selleriepüree Ein Rezept von: Franz Straßer Für 4 Personen: 193,75 g pro Portion - 775 g Gesamtmenge Zutaten: 200 g Sellerie 200 g mehlige Erdäpfel 50 ml Milch 50 ml Kokosmilch Shoyusauce oder Tamari 250 g Sprossenmix 2 EL Erdnussöl ev. Chili 5 g geröstete Mandelblättchen Zubereitung: Sellerie und Erdäpfel schälen, dämpfen und püriere

Abbildung der fertig gekochten Speise

Avocado-Walnuss-Creme
Kategorie Beilagen
für Haushalt
Avocado-Walnuss-Creme Ein Rezept von: Michael Wöß Für 4 Personen: 86,3 g pro Portion - 345 g Gesamtmenge Zutaten: 1 Avocado 200 g Magertopfen oder Landfrischkäse 10 % 20 g Walnüsse Salz, Pfeffer Zubereitung: Avocado schälen, entkernen und zerdrücken, Nüsse fein mahlen oder grob hacken, anschließend alle Zutaten vermischen und gut abschmecken. Tipp: Be

Abbildung der fertig gekochten Speise

Basmati-Duftreis
Kategorie Beilagen
für Gemeinschaftsverpflegung
Basmati-Duftreis Ein Rezept von: Harald Perkmann Für 10 Personen:122 g pro Portion - 1,22 kg Gesamtmenge Zutaten: 400 g Basmatireis 20 g Rapsöl 400 g Gemüsesuppe 400 g Wasser Zitronengras Zimtstange, Salz Knoblauch, Muskat Zubereitung: Den Reis waschen, in einem Topf mit Öl, Knoblauch, Muskat anschwitzen und mit Gemüsefond und Wasser aufgießen. Mit Zitronengras und Zimtst

Abbildung der fertig gekochten Speise

Buntes Kartoffelpüree orange-grün
Kategorie Beilagen
für Gemeinschaftsverpflegung
Buntes Kartoffelpüree orange-grün Ein Rezept von: Harald Perkmann Für 20 Personen:278 g pro Portion - 5,55 kg Gesamtmenge Zutaten: 2,5 kg Kartoffel 1 kg TK-Erbsen 1 kg Karotten 50 g Butter 1 l Milch Salz, Pfeffer, Muskat Zubereitung: Kartoffel schälen, dämpfen und stampfen. Gemüse getrennt weich dünsten und mit der Kochflüssigkeit getrennt pürieren.

Abbildung der fertig gekochten Speise

Chili-Dip
Kategorie Beilagen
für Haushalt
Chili-Dip Ein Rezept von: Michael Wöß Für 4 Personen: 76,3 g pro Portion - 305 g Gesamtmenge Zutaten: 2 Tomaten 1 Chilischote 1 kleine Zwiebel 2 EL Olivenöl 1 Prise Salz Etwas Zucker Frische Petersilie gehackt Zubereitung: Zwiebeln hacken, Chilischoten und Tomaten in feinste Stücke schneiden. Öl, Salz, Zucker und Petersilie dazugeben und das Ganze gut durchmischen.

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Curry-Bananen-Dip
Kategorie Beilagen
für Gemeinschaftsverpflegung
Curry-Bananen-Dip Ein Rezept von: Michael Wöß Für 10 Personen: 37,5 g pro Portion - 375 g Gesamtmenge Zutaten: 125g Joghurt 125g Sauerrahm  ½ Banane zerdrückt 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Curry etwas Zitronensaft Zubereitung: Alle Zutaten zu einer cremigen Sauce vermischen. Tipp: Passt sehr gut zu Fischbällchen. Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Porti

Abbildung der fertig gekochten Speise

Currysauce
Kategorie Beilagen
für Haushalt
Currysauce Ein Rezept von: Michael Wöß Für 4 Personen: 90,0 g pro Portion - 360 g Gesamtmenge Zutaten: 1 kleine Zwiebel 1/8 l Ananassaft 50 g Obers 50 g Magermilch ¼ l Hühnerfond Curry 20 g Butter 30 g Mehl Zubereitung: Zwiebel fein schneiden und in Butter anlaufen lassen, Mehl dazu geben und eine Roux herstellen. Curry dazu geben und dann mit Ananassaft, Obers, Milch

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Dinkel-Fladen
Kategorie Beilagen
für Haushalt
Dinkel-Fladen Ein Rezept von: Franz Straßer Für 4 Personen: 42,5 g pro Portion - 170 g Gesamtmenge Zutaten: 150 g Dinkelvollmehl 75 ml Wasser 2 EL Olivenöl Salz Zubereitung: Teig gut mischen, in Klarsichtsfolie 30 Minuten rasten lassen. 4 dünne Fladen ausrollen. In beschichteter Pfanne beidseitig backen. Tipp: Mit Chili sin Carne füllen, nach G

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Eierdressing
Kategorie Beilagen
für Gemeinschaftsverpflegung
Eierdressing Ein Rezept von: Michael Wöß Für 10 Personen: 17,1 g pro Portion - 171 g Gesamtmenge Zutaten: 50 g Walnussöl Weißer Balsamicoessig Ev. Wasser je nach Essigsäure 1 Tl körniger Senf 2 Eier hart gekocht und Petersilie gehackt Salz, Pfeffer, etwas Zucker Zubereitung: Alle Zutaten gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Für Karfiol- und Blattsa

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Eingemachte Paprikazwiebel
Kategorie Beilagen
für Haushalt
Eingemachte Paprikazwiebel Ein Rezept von: Franz Straßer Für 5 Personen: 105 g pro Portion - 527 g Gesamtmenge Zutaten: 2 EL Rapsöl 1 große Gemüsezwiebel 1 Zweig Thymian 1 kleine Knoblauchzehe Salz, Pfeffer 100 g Sauerrahm 1 TL Paprikapulver je ½ roter, gelber und grüner Paprika in kleine Würfel geschnitten ev. Essig Zubereitung: Die Zwiebeln schälen und in 1 cm breit

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