Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Salatschüssel mit Käse

Ein Rezept von: Monika Lindbichler-Sohneg

Für 4 Personen: 261 g pro Portion - 1,05 kg Gesamtmenge

Salatschüssel mit Käse (Quelle: Foto: Land OÖ, Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Land , Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 200 g Blattsalate
  • Kresse
  • 150 g Erdbeere
  • 150 g Äpfel oder Birnen
  • 100 g fettarmer Käse mit 35 % F.i.T. z. B. Käse nach Holländer Art  

Sauce:

  • 250 g Joghurt fettarm
  • 100 g Sauerrahm
  • 4 EL Essig
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Curry
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Preiselbeermarmelade
  • Kräuter

Zubereitung:

  • Den Salat waschen und zerpflücken.
  • Erdbeeren verlesen, Äpfel oder Birnen schneiden und zum Salat geben.
  • Den Gouda in schmale Streifen schneiden, zum Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen.
  • Joghurt mit Sauerrahm, Essig, Preiselbeermarmelade und Senf glattrühren, mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Sauce vorsichtig unter den Salat mischen, anrichten und mit frisch gehackten Kräutern bestreuen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
204 kcal 9,48 g 17,1 g 11,1 g 2,44 g

 

Kategorie: Haushalt - Vorspeisen und Salate, Schnell und einfach: ja, Für Schule und Kindergarten: ja