Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gnocchi

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 4 Personen: 265 g pro Portion - 1,06 kg Gesamtmenge

Gnocchi (Quelle: Foto: Printemps - Fotolia (Quelle: Foto: Printemps - Fotolia)

Zutaten:

  • 750 g mehlige Kartoffel (Bintje)
  • 200 g feines Weizenvollmehl
  • 50 g Butter
  • 2 Dotter
  • 2 EL Parmesan
  • Salz, Muskat, Pfeffer

Zubereitung:

  • Kartoffel in der Schale kochen, schälen und heiß passieren mit den restlichen  Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  • Dünne Rollen von ca. 1,5 cm formen und davon ca. 3 cm lange Gnocchi abstechen.
  • Wasser aufkochen und Gnocchi  in heißen, gesalzenen Wasser vorsichtig ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Tipp: Mit einer in Mehl getauchten Gabel über die Gnocchi rollen und so das typische Muster einprägen. Zur Abwechslung kann man die Kartoffelmasse mit gehackten Kräutern vermengen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
426 kcal 15,9 g 56,6 g 12,9 g 9,27 g

 

Kategorie: Haushalt - Beilagen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja