Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Wintergemüse in Kapernsauce

Für 4 Personen: 335 g pro Portion - 1,34 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1 kleine Knolle Sellerie
  • 300 g Karotten
  • 300 g Lauch
  • 300 g Kohlsprossen
  • 1 Zwiebel
  • ¼ l Gemüsebrühe
  • 100 ml Sauerrahm
  • 1 EL Milch
  • Salz
  • Pfeffer weiß
  • 2 EL Kapern
  • 1 TL Olivenöl

Zubereitung:

  • Gemüse vorbereiten. Sellerie und Karotten in 2 cm große Würfel, Lauch in ½ cm dicke Ringe schneiden.
  • Zwiebel klein würfeln und in einer beschichteten Pfanne mit 1 TL Olivenöl glasig dünsten. Gemüse zugeben und ca. 3 min mitdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt 15 min garen.
  • Sauerrahm mit Milch gut verrühren und zugeben. Kapern zugeben, würzen, abschmecken und servieren.  

 

Beilagenempfehlung: Kartoffeln, Fleisch- und Fischgerichte


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
151 kcal 8,14 g 13,2 g 5,8 g 9,55 g

 

Kategorie: Haushalt - Beilagen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein