Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Schweinefilet auf Rhabarber

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 5 Personen: 259 g pro Portion - 1,29 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 600 g Schweinefilet
  • 4 Scheiben Schwarzwälder Schinken
  • Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 30 ml Olivenöl
  • 600 g Rhabarber
  • Etwas Zucker
  • 1/8 L Wein oder Fond

Zubereitung:

  • Rhabarber schälen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, mit etwas Zucker vermischen und in einer Bratenform verteilen.
  • Schweinefilet mit Rosmarin und Pfeffer würzen und mit dem Schwarzwälder Schinken umwickeln.
  • Dann das Filet in heißem Olivenöl kurz rundherum anbraten. Mit Salz dezent würzen da ja der Schinken genug Salz enthält und auf den Rhabarber legen, mit dem Wein oder Fond angießen und im Rohr bei 160° ca. 18 Minuten rosa garen.  

 

Beilagenempfehlung: jede Art von Kartoffelbeilagen, Nudeln


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
259 kcal 9,21 g 1,9 g 40,4 g 2,96 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein