Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Topfen-Fleischauflauf

Ein Rezept von: Monika L.-Sohneg

Für 4 Personen: 262 g pro Portion - 1,05 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Faschiertes, gemischt (mager)
  • 1/2 TL Majoran
  • 1 TL Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Magertopfen
  • 2 EL Mehl
  • 4 EL Sauerrahm
  • 3 Eier
  • 100 g Gemüse der Saison, gekocht

Zubereitung:

  • Die fein gehackte Zwiebel in einer Pfanne mit etwas heißem Öl hellbraun rösten. Das faschierte Fleisch dazugeben und alles gut durchrösten, mit Majoran sowie fein gehackter Petersilie abschmecken, salzen, pfeffern und kalt stellen.  
  • Topfen, Mehl, Sauerrahm verrühren und nach und nach die Eier beigeben. Das Fleisch und das Gemüse untermischen und noch einmal gut würzen. In eine befettete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 35 Minuten backen.

Tipp: Blattsalat der Saison und Erdäpfel dazu servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
316 kcal 13,5 g 9,71 g 38,2 g 2,19 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja